第十场市民观鸟体验活动顺利结束

2016年11月08日     浏览:107


上海的深秋,能在闲暇时抛开烦恼,浸润在温暖阳光里与大自然来一次亲密接触,不愧为最舒适的享受了。近日,终于在美丽的青西郊野公园邂逅了这场“寻找沪上我最喜爱的鸟”第十场市民观鸟活动。青西郊野公园风光旖旎,湖面波光粼粼、湖外绿意盎然、农田秀逸灵动。观鸟爱好者们在此集结,赏秋日景致、学观鸟知识,乐趣无穷。

对于喜爱鸟的市民来说,这一次的观鸟之旅真是收获颇丰:不仅是鸟的种类众多,其中还有成鸟与未成鸟、雄鸟与雌鸟、夏羽和冬羽的“全方位展示”也让大家学到不少鸟类知识。许多迁徙过来的雁形目鸟类来到上海过冬,凤头潜鸭就是其中之一。它们小灯泡一样的双眼和雄鸟后脑勺一簇毛非常显眼。由于凤头潜鸭较为胆小,通常会和人保持一定距离,这次观鸟之行竟能近距离观察它们也让大家一饱眼福。观鸟活动中还在一池塘中惊喜地发现了一只水雉。水雉原本是上海的夏候鸟,11月应该已经起身前往更温暖的南方过冬,而这只水雉竟身着黄褐色的冬羽“不合时宜”地留在了上海。除此之外,水雉现在因缺少宁静的栖息生境变得较为稀少,它们在中国的分布范围也正在逐渐缩小。希望这次“偶遇”不仅给参与者带来惊喜,更多的是激发市民对鸟类、自然的关爱。

今年的观鸟活动已经接近尾声,最后一场活动将于11月12日在徐汇区桂林公园举办。感兴趣的市民赶紧抓住今年最后一次观鸟体验的机会,快快关注“野趣上海”微信公众号加入我们吧!


浏览:1486 发布日期:2015/06/19 分类:求助交流 关键字: 浏览量